Существует ли безопасная доза алкоголя? Какая доза алкоголя снижает холестерин

Вы не склонны злоупотреблять алкоголем, но полностью исключать его из своей жизни не готовы – особенно в праздники. Как узнать, какую дозу нельзя превышать тем, кто заботится о своем здоровье?

Всемирная организация здравоохранения считает, что никакую. Но мы-то знаем… Для мужчин, как показывают исследования, связь алкоголя и сердечно-сосудистых рисков действительно линейная: чем больше пьешь, тем выше риски. Безопасная доза для них не определена, а «полезной» не существует.

Женщины — совсем другое дело! У женщин связь «алкоголь — болезни» J-образная: если совсем не пить, риски рака, инфаркта, инсульта повышаются, если пить немножко — падают, если пить много — повышаются опять, причем резко.

Размер этого «немножко» пытались рассчитать в сотнях исследований. Судя по всему, приемлемая доза — это 15–20 г чистого алкоголя в день (то есть где-то 50 г коньяка или 40-градусной водки или 180 г просекко). После 40 г чистого алкоголя в день риски опять начинают возрастать.

Чистый алкоголь — это стопроцентный спирт. Разумеется, никто его не пьет во избежание химических ожогов. Но содержание алкоголя в напитке обычно указывается на этикетках бутылок в процентах или «градусах». В 40-градусной водке, например, на 100 г приходится 40 г чистого алкоголя, в сухом вине (12%) — 12 г алкоголя на 100 г.

Самые пьющие страны: как у них с продолжительностью жизни?

Однако, исследуя на протяжении последних десятилетий гендерные аспекты алкогольных рисков, ученые как-то совсем упустили из виду этнические (в смысле, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот). Когортные и перспективные исследования, посвященные влиянию алкоголя на различные этнические группы, только начинаются. И с учетом уже имеющихся генетических данных могут сулить много открытий.

На данный момент очевидно, что — даже без учета социальных и религиозных ограничений — представители азиатских диаспор в Америке менее подвержены алкогольной зависимости, чем потомки европейцев, а у темнокожих американцев быстрее, чем у белых развиваются заболевания, связанные с употреблением алкоголя.

Десятка самых сильно пьющих стран, по данным исследователей Оксфордского университета и НКО Global Change Data Lab, выглядит вот так.

Страна Количество алкоголя в год на человека Количество алкоголя в день на человека
Молдова 15,2 л 41,6 г
Литва 15,0 л 41 г
Чехия 14,4 л 39,4 г
Ирландия 13,0 л 35,6 г
Латвия 12,9 л 35,3 г
Болгария 12,7 л 34,8 г
Франция, Румыния, Словения 12,6 л 34,5 г
Германия 12,4 л 34 г
Португалия 12,3 л 33,6 г
Бельгия 12,1 л 33,1 г

Россия даже не попала в почетную десятку со своими жалкими 11,7 л в год на человека, как какая-нибудь чопорная Англия или Швейцария! Что характерно, все эти сильно пьющие страны (включая Англию и Швейцарию, которые делят с нами 11-е место) находятся в рейтинге продолжительности жизни значительно выше России. И их жители, как видите, в день принимают на грудь несколько больше разрешенных исследователями 20 г. Некоторые — даже больше критических 40 г.


Пить вино или водку? Неважно

Что интересно, если раньше, говоря о гипотетической пользе алкоголя, популяризаторы имели в виду в основном красное вино и пытались приписать всю его пользу флавоноидам и антиоксидантам, то теперь, глядя на список пьющих стран, мы видим в нем «пивных лидеров»: Ирландию, Чехию, Германию и Бельгию (это соответственно, 26-е, 37-е, 21-е и 25-е места в рейтинге продолжительности жизни).

«Ланцет», проанализировав более 80 исследований, посвященных теме алкоголя, отметил, что неоднократно встречались указания на то, что пиво и водка чаще и быстрее приводят своих потребителей к последней черте, чем хорошее вино. Но исследователи вынуждены были признать, что данные не слишком убедительны: в общем и целом вино пьют более богатые и благополучные люди. Они и заедают его устрицами и зелеными овощами, а не чипсами и воблой. И на головную боль потом идут жаловаться в приличную клинику, а не купируют ее дополнительной дозой алкоголя.

Так что изыскания по поводу «формата» алкоголя оказались недостаточно убедительными. Постепенно даже ВОЗ признала, что вся кардиопротекторная сила алкогольных напитков (как, впрочем, и основная опасность, приводящая к химической и психической зависимости) заключена именно в алкоголе, а не в дополнительных веществах. Потому и «допустимые дозы» измеряются не в бокалах вина, а в чистом этиловом (это важно!) спирте. А пиво ли, водка, вино или еще какой-нибудь национальный напиток его содержит — это детали.

Этиловый спирт — он же винный, он же медицинский, он же этанол, он же просто спирт — вещество с формулой С2Н5ОН, единственный из спиртов, разрешенный для употребления внутрь. Подмена его метиловым спиртом (CH3OH) — преступление. Метанол — яд. 80 г метанола — смертельная доза для человека, хотя по вкусу, цвету и запаху он очень похож на этанол.

Сколько алкоголя пить для профилактики атеросклероза

В одном исследовании ученые специально изучали самые «чайные» нации — китайцев и казахов, причем их самую уязвимую, мужскую, часть. Пытались выяснить, есть ли для этой, априорно высокорисковой, когорты безопасная доза алкоголя.

Случился конфуз. По всему выходило, что развитие атеросклероза сосудов замедляется, если принимать до 60 (шестидесяти!) граммов алкоголя в день. А потом опять возрастает.

Причем из-за генетических особенностей, приводящих к слишком короткому удовольствию от алкоголя и слишком долгим страданиям от похмелья, нет оснований опасаться, что восточные люди будут превышать рекомендуемые лечебные дозировки и массово спиваться. То есть им можно было бы рекомендовать лечебно-профилактические дозы алкоголя для ежедневного приема… Но как-то неловко.

Существует ли безопасная доза алкоголя? Какая доза алкоголя снижает холестерин

Аналогичные исследования, проведенные с участием европейцев, снова подтвердили версию: умеренный прием алкоголя снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза. Причем добровольцев для участия в исследовании отбирали очень тщательно — с учетом всех генетических особенностей. В эксперименте участвовали мужчины и женщины (всего 10 893 человека) с различными вариантами генов, ответственных за производство алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы (такой подбор называется «менделевская рандомизация»).

Наблюдение проводились с 1987 по 2013 год с промежуточными контрольными обследованиями каждые три года. Обнаружилось, что профилактикой атеросклероза можно считать употребление алкоголя в количествах «от низкого до умеренного» — то есть до 210 г чистого алкоголя в неделю для мужчин и до 105 г — для женщин (до 30 г и до 15 г в день соответственно).

Причем в исследовании отмечено, что треть европейцев (34,4%) именно этой здоровой нормы и придерживается, вне зависимости от генотипа. Регулярно превышают допустимые дозы только 8%.

Россияне, кстати, со своим 11-м местом в мировом рейтинге любителей алкоголя, все-таки немножко выходят за рамки здоровой европейской нормы. Но укладываются в здоровую азиатскую.

Крупнейшее исследование пороговых значений в потреблении алкоголя было опубликовано в журнале «Ланцет» в 2018 году. Вернее, это был анализ 83 исследований, включавших в совокупности почти 600 тысяч человек из 19 небедных стран — и по итогам озвучен результат: 100 г алкоголя в неделю минимизирует риски смерти от всех причин. Превышение этой дозы приводит к значительному увеличению рисков инсульта, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, аневризмы аорты.

Но черт возьми! Риск инфаркта при повышении дозы алкоголя продолжал снижаться и у мужчин, и у женщин во всех возрастных группах. Зато обнаружилась прямая связь дозы алкоголя с раком органов пищеварительной системы (пищевода, желудка, кишечника): чем больше пьешь, тем больше вероятность стать пациентом онколога.

Итак, многочисленные исследования со всеми их разночтениями неизбежно приводят нас к выводу, к которому пришли и эксперты ВОЗ:

  • некие здоровые нормы потребления алкоголя существуют, но они сильно зависят от пола, возраста, этнической принадлежности и генотипа;
  • поскольку выяснить здоровую норму лично для себя — слишком хлопотно и дорого, проще не пить алкоголь вообще, а от холестерина можно избавляться с помощью правильного питания и спорта.

Источник: Рукоделие (7ya.ru)