Разрешили себе мечтать. Что делать с мечтами дальше? Как осуществить мечту, безопасный способ

Все слышали, что мечтать полезно. Многие даже вновь освоили этот забытый с детства навык. А вот нужно ли осуществлять мечту во что бы то ни стало? Ловите работающий и безопасный способ «исполнения мечт».

Как правильно обращаться с мечтами

Главная ошибка — долго мечтать, решаться, потом наконец бросить все, сжечь мосты и начать осуществлять. Ровно так выглядела история Александра, долго мечтавшего о ресторане и поставившего на него все. По такой же схеме действовал Сергей: он уволился, чтобы стать писателем, и через два года честных (и бесплодных) попыток ощутил себя в еще большем тупике.

Мечта, даже та, которая с вами десять лет, — это всего лишь гипотеза. Ее нужно проверить.

Мы думаем, что, если мы полностью посвятим себя мечте, только тогда у нас начнется классная жизнь. Но как прекрасно сказала Элизабет Гилберт в «Большом волшебстве» (М.: Рипол-Классик, 2018), верный способ убить любую мечту — заставить ее платить по счетам.

«Каждый раз, когда кто-то говорит, что уходит с работы, чтобы писать роман, или что выгодно продаст сценарий и рассчитается с долгами, я балдею и думаю: ну-ну». Сама Лиз долго сохраняла параллельные источники дохода, потому что «не хотела обременять свое литературное призвание и вешать на него обязанности поддерживать меня финансово. В том, чтобы работать, нет ничего позорного. Позорно другое — отпугивать собственный талант требованием взять себя на содержание».

В подходе «мечтай — решайся — побеждай» самый печальный исход — осознание, что вы пришли не туда, и, как следствие, разочарование в себе и отказ от перемен в будущем. Человек оказывается будто бы отброшенным назад. Вот почему это проигрышный вариант.

Но в подходе «мечтай — бойся — ничего не делай» хорошего еще меньше. Снова проигрышный вариант. А какой выигрышный?

Осуществлять! Но с умом. Потому что любая мечта — даже если это ложное озарение или вирусная мечта — огромный потенциал и указание на то, чего именно сейчас вам не хватает.


В мечтах запаковано много энергии

Мы познакомились с Юлей, когда она почувствовала, что из ее карьеры ушла энергия. В прошлом она работала на телевидении, в настоящий момент у нее с мужем была школа телеведущих. Но что-то шло не так. «Я совершенно потерялась, мне кажется, я долго стою на месте», — сокрушалась Юля.

Когда мы обсуждали ее ситуацию, я спросила, есть ли у нее мечты, которые все еще не осуществлены. Оказалось, что есть одна кочующая из года в год мечта, «но она какая-то несерьезная: пройтись по красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля».

Когда Юля сказала это, ее глаза зажглись. «Так, может, в этом году?» — спросила я. «В этом году снова не получится, — сказала Юля, — ведь до фестиваля два месяца, и я уже опоздала с аккредитацией. К тому же нужны деньги на билеты и проживание. Нереально.

Даже если бы деньги нашлись, будет сложно пристроить двух малышей, ведь мужу придется сидеть с младшим, а старшего нужно будет отправить к бабушке. То есть вся семья должна будет не работать, а у меня даже нет ответа на вопрос, зачем это надо. Аргумент только один: я хочу. И какой-то он не очень весомый. Нет, в этом году не получится».

За две недели до кинофестиваля, когда я уже была уверена, что Юля не едет, она написала, что совершенно неожиданно нашлись деньги на билеты: клиентка предложила спонсировать поездку в обмен на рекламу ее товаров (уход за волосами) в репортажах с фестиваля. Вскоре появился еще один рекламный пакет — и вместе с ним деньги на жилье. И Юля решила, что все же едет и снимет фильм о фестивале — Канны ее глазами. Семья ее тоже поддержала.

Однако главные трудности были еще впереди. Юля собиралась взять интервью у актеров и режиссеров, показать жизнь фестиваля и русского павильона и, конечно, осуществить мечту — пройтись по красной ковровой дорожке. Но все это невозможно было сделать без аккредитации, то есть разрешения находиться на территории фестиваля.

Юля решила не сдаваться, написала в директ Instagram руководителю русского павильона и спросила о возможности взять интервью. Получила положительный ответ. В назначенный день оказалось, что павильон находится на территории, доступ на которую… только по аккредитации. Замкнутый круг.

«Я стою у ограждения, охрана не пускает. И вдруг я вижу Екатерину, с которой у меня назначена встреча. Она ведь не знает, что у меня нет аккредитации. Я понимаю, что сейчас она пройдет мимо, наша встреча не состоится, и это будет значить одно: просто не судьба. Я сделала то последнее, что могла в тот момент: я громко выкрикнула ее имя, сообщила, что это я, та девушка, с которой у нее интервью».

Интервью состоялось, аккредитацию сделали, разрешили снимать другие события. Но чтобы осуществить саму мечту — попасть на красную дорожку, требовались особые пригласительные, достать которые было уже невозможно, — именно так говорили Юле все, к кому она обращалась. Но и это удалось: руководитель русского павильона смогла достать заветный билет. И на следующий день мечта сбылась: в красивом платье Юля прошла по той самой красной ковровой дорожке. Со слезами на глазах.

Юля осуществила свою «несерьезную мечту» и ощутила мощный импульс. Красная дорожка не имела прямого отношения к работе, но она стала источником энергии и трамплином к новым целям. В том же году Юля придумала и провела форум, запустила новые образовательные программы и создала клуб.

Получается, мечта (даже не связанная с работой) — точка, из которой могут запуститься перемены. И это отличная альтернатива хождению по замкнутому кругу и недореализованности.

На мой взгляд, недореализованность состоит из двух компонентов: недополученных впечатлений и непрожитого опыта. Я предлагаю две техники, которые помогут исследовать и восполнить нехватку этих ресурсов.

Упражнение «100 вещей, которые стоит сделать, пока жив»

Длинная версия упражнения – в моей книге «Сейчас. Блокнот для выхода из тупика» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. С. 22). Вам предстоит обдумать и составить свой собственный список недополученных впечатлений. Скорее всего, это и будут те самые впечатления, которых вам сейчас не хватает, — вдохновляющие яркие моменты, отложенные в долгий ящик в ожидании светлого будущего. Но уже сейчас они могут стать источником яркого настоящего. Никакой отложенности!

В списке могут оказаться и сложные в реализации пункты (взобраться на Мачу-Пикчу или пройтись по красной дорожке в Каннах), и легко осуществимые (сходить на выходных с детьми в поход или побывать на мастер-классе по приготовлению десертов).

Иногда сложные вещи только кажутся таковыми. Одна слушательница моих лекций поделилась, что хотела бы однажды ощутить себя солдатом Джейн, но это нереально, не идти же в армию. На следующий день ей прислали ссылку на сайт «Кэмпа солдата Джейн», где на первой странице группа девушек бежала по грязи, — все как заказывали. Десятидневная программа, где можно ощутить себя солдатом Джейн на полную катушку.

У упражнения по поиску недополученных впечатлений есть и более короткая версия: представьте, что вы исчезаете из вашей нынешней реальности и можете появиться в любом месте. Что бы вы предпочли делать? Напишите минимум десять вариантов.

Реклама

Как это работает: «Харлей» доктора Георгия

С доктором по имени Георгий мы познакомились, когда он обдумывал перемены в своей работе. Ему было настолько сложно, что он даже рассматривал вариант уйти из профессии. Я сразу увидела уставшего профессионала на паузе во всей красе: работа — дом, никакого спорта, ничего интересного («вот сейчас решится главная задача, а потом посмотрим»).

Энергия к нему стала возвращаться, как только он начал ходить в парке по несколько километров. А потом дошло дело до списка отложенных впечатлений.

Почетное место занимал «Харлей». Георгий был реалистом и понимал, что на зарплату врача вряд ли он сможет позволить его. И ничего не делал. А потом мы поговорили об отложенных впечатлениях. Вскоре я получила от него сообщение, что он решился и зашел в салон «Харлей-Дэвидсон».

«Шел как на собеседование, волновался ужасно! Представлял, как буду строить из себя крутого парня. Но, думаю, все равно поймут, что я не богат. В результате стал вести себя естественно и целый час общался с менеджером. Он оказался классным парнем, мы быстро нашли общий язык. Я сейчас такой заряженный и заправленный! Сам себе удивляюсь. Я так долго стеснялся приехать в этот салон… Теперь у меня ощущение, что я перестал буксовать в трясине, вырвался из болота, и колесам теперь крутиться все легче!»

«Харлей» не был связан с карьерой и новой работой, но он был связан с Георгием, с его самоощущением. И немного «Харлея» сработало гораздо лучше, чем совсем ничего.

Может быть, вы ждете хеппи-энда из разряда «а через три года Георгий заработал кучу денег и купил себе и “Харлей”, и весь салон, а тот самый менеджер теперь там директор и его лучший друг»? Хеппи-энд этой истории выглядит иначе: к счастью, из профессии он не ушел, поменял только клинику, и этот переход оказался удачным; параллельно пошел изучать новую специальность, а еще он теперь занимается своим здоровьем, придумывает интересные варианты отдыха для семьи и излучает гармонию. И да, очень серьезно относится к мечтам.

Разрешили себе мечтать. Что делать с мечтами дальше? Как осуществить мечту, безопасный способ

Упражнение «Пять жизней»: восполняем непрожитые смыслы

Напишите список жизней (карьер), которые пока остаются мечтой. Лучше делать это в формате «кем быть / что делать». Например, в моем списке были: специалист по самореализации, зоозащитник, писатель, преподаватель/исследователь, стилист.

Второй шаг — понять, как внедрить это в жизни, причем не целиком, а в микроварианте. Это все равно сработает.

Три карьеры из моего списка уже были реализованы (писатель, специалист по самореализации и преподаватель), а две — нет (зоозащитник и стилист). Думая про них, я спросила себя, какого опыта я жду. Мне хотелось стать стилистом, чтобы увидеть преображение человека, а зоозащитником, чтобы помогать бездомным собакам.

Насчет стилиста мне пришла в голову простая идея: а что, если провести день в этом качестве, вернее, рядом со стилистом и посмотреть с близкого расстояния, каково это. Я уговорила одних ребят на сделку: я привожу им клиента, а они на денек «берут меня в команду». Они согласились.

Тот день я запомню на всю жизнь, это было волшебно. Сначала мы подобрали клиентке гардероб, потом повели ее в салон на стрижку и макияж, а после настал тот самый момент, когда человек увидел свое преображение.

Я получила огромное удовольствие. И назавтра поняла, что все было здорово… но это не оно. Мечта выбыла из списка невоплощенных, а в моей жизни остался классный опыт и огромный заряд.

Могло случиться и по-другому, и я бы поняла, что это оно. Тогда тот день стал бы первым этапом проверки гипотезы, первым прототипом.

Недополученные впечатления и непрожитые смыслы — это наша накапливающаяся недореализация. Поэтому я прямо сейчас предлагаю остановить этот процесс и запланировать что-то на ближайший месяц, а лучше на ближайшую неделю.

Люди делают разное: берут уроки вокала, волонтерят в больницах и на мероприятиях, посещают мастер-классы по выпечке хлеба, играют в любительских театрах, запускают подкасты или каналы на YouTube, пишут стихи и шьют платья. Главное в этом — ощущение, что в вашей жизни ничего не пропущено, ничего не отложено на потом, вы не живете в режиме «никогда-нибудь».

Реклама

Почему мечты надо осуществлять

Если мечта появилась, ее нельзя просто проигнорировать или отложить. Напомню: мечта — это энергия. Плохо, если она будет циркулировать где-то в запертом пространстве, ведь оттуда она начнет посылать сигналы, напоминать о себе и вызывать ощущение, будто что-то пропущено.

Но если понять свои мечты и с их помощью научиться прямо сейчас получать позитивный опыт, вы приобретете много полезного.

Во-первых, выход из замкнутого круга. Вы идете в новое, неизведанное пространство и там что-то пробуете-тестируете, при этом действуете на безопасной для себя территории.

Мечты — замечательная проверка гипотез, о которых мы уже говорили. Чтобы проверить мечту о ресторане, можно долго планировать, залезть в долги и купить ресторан, а можно в ближайший отпуск устроиться туда на работу. Это станет началом чего-то нового или окажется просто интересным опытом. И то и другое здорово.

Во-вторых, изменение состояния. Вы больше не вспоминаете о жизни с «потухшими фарами», прибавляется энергии, драйва, вырастают крылья. А с ними мы способны на многое. Ведь ощущение полета и счастье – это не награда на финише (сначала успех, потом счастье) —это заряд, придающий нам силы двигаться вперед (сначала счастье, потом успех).

В-третьих, способ познать себя и обнаружить новые грани. «Нельзя прочитать этикетку, сидя внутри банки», — написали Стивен Котлер и Джейми Уил в книге «Похищая огонь» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018). Новый опыт — это территория открытий. Вспомните: после новых упражнений болят мышцы, о которых мы и не знали.

В-четвертых, более полная реализация. Вряд ли ваши уникальные и многогранные способности получится упаковать во что-то одно. Наших интересов и потенциала хватит на несколько карьер, мы их можем реализовывать параллельно или последовательно.

Раньше я думала, что есть особая категория людей, которые не могут найти себя в чем-то одном. Но со временем пришла к выводу, что это про нас всех. Я ни от кого не слышала: «Я хочу найти что-то одно, неизменное, до конца жизни».

И наконец, пятое: вы еще полнее ощутите себя автором собственной жизни.

Источник: Ребенок от 3 до 7 (7ya.ru)