Как провериться на все болезни. Как проверить состояние организма

«Вам надо сдать анализы на…» Такое сейчас можно услышать далеко не только в поликлинике или медицинском центре. Блогеры назначают анализы своим читателям, врачи, консультирующие онлайн, — своим пациентам. Как понять, что вот эти конкретные анализы или исследования вам действительно нужны?

Медицинская консультация, особенно когда она проходит онлайн, начинается с длинного – или не очень – списка анализов. Это необходимо либо для постановки/уточнения диагноза, либо – якобы – с целью проверки состояния организма.

Анализы для уточнения диагноза или вместо осмотра

В первом случае вопросов нет: порою нам действительно требуется ряд лабораторных исследований для подтверждения или опровержения диагноза, особенно когда пациент консультируется онлайн и его нельзя осмотреть.

Вы должны понимать, когда решаетесь на консультацию в интернете, что она имеет ряд ограничений. Для наиболее эффективной диагностики и лечения требуется очный осмотр с применением таких методов, как пальпация, перкуссия, аускультация. Переводя с медицинского на русский, пациента надо как следует пощупать, иногда по нему постучать, «послушать» легкие.

Во время осмотра мы оцениваем множество параметров, начиная от походки пациента и заканчивая цветом склер – белковых оболочек глаз. Скажем, желтизна склер может говорить о проблемах с печенью, а их бледность – об анемии. И лабораторные методы диагностики – это лишь дополнение к сбору анамнеза и осмотру. Зачастую анализы вообще не требуются.

Кроме того, важно помнить, что врач должен объяснять, если вы этого хотите, конечно, для чего требуется то или иное исследование и как оно повлияет на тактику лечения.

Хочу сдать анализы «на все»

Во втором случае, когда врач хочет «проверить организм», возникает куча вопросов.

Многие люди очень любят сдавать анализы. Им кажется, что тем самым они на сто процентов подтверждают диагноз и исключают возможность врачебной ошибки. Проверяют таким образом врача. Но это не совсем так.

Организм – это не идеально функционирующая машина, в которой можно проверить работу каждого процесса и, в случае выявления неполадок, немедленно устранить нарушение. Даже если бы вы прошли все существующие в мире лабораторные исследования, это бы не смогло выявить и исправить все неполадки.

Поэтому мы прежде всего ориентируемся на жалобы пациента и данные осмотра. И только потом принимаем решение о том, что и где искать.


А как же профилактические обследования?

Конечно, есть и так называемый скрининг, когда врач рекомендует пройти определенный спектр обследований человеку, которого вообще ничего не беспокоит. Но выбор при этом основывается на научных данных! Мы задаем три важных вопроса:

  • Что мы сможем сделать, если выявится нарушение?
  • Как это повлияет на качество и продолжительность жизни? Сколько жизней мы сможем сохранить, если будем рекомендовать это обследование всем?
  • Целесообразно ли оно с экономической точки зрения?

Приведу пример. Когда мы рекомендуем делать маммографию каждые 2 года всем женщинам после 40 лет, то понимаем, что это помогает выявить рак молочной железы на ранних стадиях, сохранить определенное количество жизней, увеличить вероятность полного излечения.

А если мы рекомендуем делать фиброгастродуоденоскопию (ФГДС, исследование, в котором при помощи камеры проверяется желудок) всем людям без каких-либо жалоб, начиная с 20 лет, – для выявления рака желудка, то выявление единичных случаев рака не оправдывает ни необходимость неприятной процедуры, ни финансовые затраты на нее.

Как провериться на все болезни. Как проверить состояние организма

Проверка состояния организма: какие анализы сдать?

Какие анализы обычно рекомендуют сделать при попытке «проверить организм»?

Анализы, показывающие уровень витаминов и микроэлементов

На самом деле проверять всем подряд (точнее, всем женщинам) надо только уровень железа (вместе с ферритином, общим анализом крови и общей железосвязывающей способностью, ОЖСС). Остальное требуется далеко не всем и только по определенным показаниям.

Например, частота дефицита витамина В12, согласно последним данным, менее 1% в общей популяции, и уровень витамина В12 мы контролируем только вегетарианцам, людям с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (скажем, неспецифическим язвенным колитом) или атрофическим гастритом.

А также тем, у кого была выполнена резекция желудка или кто подвергался бариатрической хирургии, то есть уменьшению объема желудка при ожирении. Ну, и при наличии клинической картины дефицита – это частые стоматиты, глоссит (воспалению языка), определенные неврологические нарушения.

Дефицит остальных витаминов (кроме витамина Д) и микроэлементов встречается еще реже. Потому, когда вам назначают список анализов на витамины, задумайтесь, а зачем?

Анализы, якобы проверяющие «гормональный фон».

Гормоны действительно регулируют все биохимические процессы в организме. Именно поэтому неполадки в этой системе обычно очень ярко проявляются. Кроме уровня ТТГ (гормона, регулирующего работу щитовидной железы), который действительно стоит контролировать и внешне здоровым людям, проверять «на всякий случай» ничего не надо. Хотя бы потому, что при отсутствии жалоб небольшие отклонения в анализах в лечении не нуждаются. Есть расхожая фраза – «лечим не анализы, а пациента», и это совершенно правильно.

Почему нет смысла сдавать анализы «на всякий случай»?

Если нет симптомов, чаще всего анализы будут в норме или мы увидим совсем небольшие отклонения. Но это не означает, что вы не заболеете завтра или послезавтра. И именно тогда мы увидим проблемы, изменения в результатах лабораторных исследований, сможем выявить недуг и начать его лечить.

Более того, не при всех заболеваниях показатели быстро меняются и позволяют «поймать» проблему на ранних стадиях. Вы же не можете сдавать кровь или проводить другие исследования ежедневно, верно?

Есть и еще один немаловажный нюанс. Обычно специалисты, которые назначают огромное количество анализов, делают это не для постановки диагноза, а для того, чтобы потом корректировать те незначительные отклонения, которые в этих анализах выявлены. Мотивируя это тем, что задача врача заключается якобы во влиянии на биохимические процессы, протекающие в организме.

На самом деле организм – это не отлаженный механизм, в котором каждый винтик должен иметь свое место. Есть индивидуальные особенности, которые никак не влияют на развитие каких-то патологических процессов.

И даже если какие-то отклонения есть, не всегда это требует коррекции. Более того, назначая избыточное количество препаратов, мы можем негативно повлиять на другие функции организма.

Иногда мне кажется, что врачи, которые рекомендуют сдавать много анализов и принимать кучу лекарств, просто не знают, что происходит, и «стреляют из пушки по воробьям». Или верят в то, что какой-то из предлагаемых методов лечения поможет. Ведь выбрать всего 1–2 препарата или 1–2 анализа гораздо сложнее, это требует глубоких познаний и понимания, что именно мы хотим увидеть и вылечить.

В случае магнитно-резонансной томографии (МРТ), которую некоторые люди любят делать для того, чтобы «точно знать, что у меня не рак», – возникает та же самая ситуация. Далеко не все опухоли видны на МРТ, когда они совсем маленькие. Делать же МРТ ежедневно мы не можем.

Я представляю себе ситуацию, когда человек просыпается утром и бежит сдавать 200 мл крови и делать МРТ — и так каждый день. Смешно, верно? Точнее, грустно…

Итак, подведем итоги: сдавать анализы важно прицельно, с учетом имеющихся жалоб, с пониманием того, что же мы хотим увидеть. Небольшие отклонения в лечении не нуждаются, а тогда зачем их выявлять?

Источник: Ребёнок до года (7ya.ru)