Что делать, если ребенок избегает школьных сверстников?

Что делать, если ребенок избегает школьных сверстников?

Все мы разные, а наши дети – и подавно. Но все мы живем в социуме, и при возникновении каких-либо сложностей в коммуникации стремимся их исправить. А у наших детей – и подавно.

Чем обычно занимаются дети, когда находятся вместе? Играют друг с другом, общаются, получают новую информацию. Но встречаются такие ребятишки, которые предпочитают одиночество вместо активной коммуникации со сверстниками. И если в детском саду родители менее обеспокоены таким поведением в силу возраста ребенка, то когда он становится школьником и продолжает уединяться – мама и папа начинают «бить тревогу». Но нужно ли бить эту тревогу, и что делать, если ребенок старается избегать общения со сверстниками мы сейчас обсудим. 

Какие могут быть причины нежелания ребенка общаться?

  1. Застенчивость. Выражается она в появлении беспокойства, страха, неловкости в ситуациях, связанных с общением с другими людьми или нахождением рядом с ними. Застенчивый ребенок очень не уверен в себе, боится любого внимания, проявленного в его сторону. Он боится сделать что-то не так и тем самым вызвать насмешку в свой адрес со стороны школьных сверстников. Конечно, эта черта проявляется не только в школьных стенах, но и в обычной жизни тоже.
  2. Темперамент или тип личности. Всем известны такие типы личности как интроверт и экстраверт. Если экстраверт любит социум, живое общение, то интроверт, наоборот, избегает его. Интроверты погружены в свой внутренний мир, им сложнее наладить социальное общение. Интроверту чаще комфортно в одиночестве или с очень ограниченным кругом лиц. В детском коллективе со временем такой малыш может оказаться в вакууме, поскольку, когда к нему обращались, он отмалчивался, вот и перестали обращаться.
    Еще ребенок может быть флегматиком по темпераменту, которому присуще грусть, боязнь, подавленность и слабость, или меланхоликом, который склонен глубоко переживать даже самые незначительные неудачи и вяло реагировать на окружающее. Конечно, ярко выраженные флегматики или меланхолики встречаются не так часто, но те или иные черты характера могут более выделяться не фоне других.
  3. «Общение» в виртуальном пространстве встречается повсеместно. С приходом смартфонов в нашу жизнь и с неумением дозировать их использование подросшие дети часто практически «зависают» в виртуальном мире. Они заводят там друзей, вступают в сообщества по интересам, играют в онлайн-игры и, таким образом, забывают про реальную жизнь вокруг.
  4. Немаловажна роль семьи и отношения внутри нее. То, как взаимодействуют члены семьи друг с другом, может отражаться на жизнь ребенка вне дома. Когда в семье отсутствуют уважительные отношения, мнения детей не имеют значения или даже применяется наказания и насилие, то такая модель поведения принимается ребенком как норма. Это значит, что за пределами дома, с большей вероятностью, отношения со сверстниками выстроятся не лучшим образом.
    Другая крайность – когда ребенку потакают во всем. И как результат получаем, что ребенок грубит, перебивает, не умеет слушать. Такое поведение вряд ли обрадует его сверстников, и они сами отстранятся от него.
    Еще значимым внутрисемейным фактором является жизненная позиция родителей и родственников. Представьте себе, если ребенок вырос в атмосфере негатива, где мама частенько попрекает других детей или соседей по дому, а дедушка проводит воспитательные беседы с позиции, что нас окружают злые и плохие люди, и верить никому нельзя. Учитывая, что дети доверяют своим значимым взрослым, то с большей вероятностью общение ребенка из такой семьи и его сверстников будет затруднено.
  5. Булинг. Это намеренная, постоянная травля, при которой явно прослеживается неравенство сил обидчика и агрессора, террор любого вида: психологический, физический, открытый или незаметный. Если ребенок находится в роли жертвы, ясное дело, он будет искать спасения в уединении. С этой точки зрения нежелание общаться со сверстниками – самое первое, на что нужно обратить внимание родителям. 

Что делать, если ребенок избегает школьных сверстников?Чтобы исправить ситуацию, прежде всего, нужно выявить причину, почему ребенок не хочет общаться

Зная возможные причины, по которым ребенок может избегать общения со школьными сверстникам,и можно переходить к способам изменения ситуации. 

Но прежде, хочется донести такую мысль. Ребенок-школьник – это уже человек лет 6 – 7, как минимум, который имеет свой характер, умеет формулировать собственные мысли и желания. В школе существуют свои правила и ценности. В школе есть класс, он же коллектив, в котором ребенок будет находится определенное количество часов. И в этом классе есть некоторое количество других детей, у которых тоже есть свой характер, желания и мысли.

Семилетний школьник сталкивается сразу с тремя системами, в каждой из которых он принимает участие: семья, школа и класс. И проблемы избегания сверстников обычно появляются в случае, если ребенок не может вписаться в эти три системы. 

Как помочь ребенку?

Стратегия и тактика налаживания коммуникации между ребенком и его окружением зависит от выявленной причины проблем в этой самой коммуникации (см. п. выше). Поэтому действовать нужно согласно одному из предложенным планов.

  • Если проблема кроется в личных качествах ребенка (ребенок застенчивый, интроверт или меланхолик), то родители могут помочь найти то хобби, увлечение, которое его заинтересует. Занимаясь тем, что сильно увлекает, дети расслабляются и отвлекаются, находят единомышленников (в той же секции, например), становятся уверенней в себе, тем самым помогая себе в общении.
  • Если ребенок постоянно «зависает» в телефоне или планшете, стоит поговорить и обозначить период пользования гаджетом и время, когда им пользоваться не стоит (например, во время приемов пищи). Если одних увещеваний недостаточно, прибегни к функции родительского контроля, которой оснащена практически вся современная техника.
  • Для устранения причин, кроющихся в семье, необходимо родительское участие: изменение стиля воспитания и общения дома, причем, не только с ребенком, но и с другими членами семьи. Возможно потребуется обратиться к психологам, которые помогут разобраться в этом вопросе более подробно. Если же взаимоотношения в семье накладываются на психологически нестабильное состояние ребенка (когда он агрессивен, конфликтен), то обязательно следует посещение врача-невролога или психоневролога.
  • Когда ребенок избегает общения со школьными сверстниками из-за булинга, в котором он является жертвой, нужна комплексная работа всех вместе: и жертвы, и агрессора, и их родителей, и даже учителя с директором вместе с психологом.

Что делать, если ребенок избегает школьных сверстников?Взаимоуважение и любовь дома — залог приветливого отношения к миру у ребенка

Чем можно помочь ребенку, ставшему жертвой булинга 

Чаще жертвами булинга становятся:

  • Дети, отличающиеся по внешнему виду от других (полные или худые, высокие или низкие, в очках и т. д). Здесь неоценимая помощь будет только со стороны родителей. Воспринимая отличительную черту внешнего вида как недостаток, ребенок скорее всего будет воспринимать это так же, а следом за ним – и окружающие дети. Но если, родители преподносят внешний вид ребенка как особенность, стараются помочь выглядеть современно (например, ребенку, носящему очки подобрать стильную оправу), то и ребенок не будет чувствовать себя увечным, и не будет транслировать такое самовосприятие другим детям, а те, в свою очередь, будут его нормально воспринимать.
  • Дети, реагирующие на насмешки. Если одни совсем нейтрально относятся к дразнилкам, то другие могут реагировать достаточно эмоционально, тем самым усиливая желание продолжать насмехаться. При установившейся взаимосвязи «поддразнивания-беспомощность» ребенку нужно изменить свою реакцию. Разобравшись в своем состоянии и определив, что именно заставляет задиру дразнить, ребенку нужно провести собственное исследование и начать по-другому реагировать на насмешки. И найти ту самую реакцию, которая не будет привлекать обидчика. А в комплексе с уверенностью и спокойствием ребенок и вовсе в состоянии разорвать эту цепочку дразнилок. Разумеется, такая работа в одиночку ребенку не по плечу. А потому родителям следует обратиться за помощью к психологу и попросить содействия у классного руководителя.
  • Дети, чьи ценности отличаются от большинства класса. Как уже написано выше, школа и класс – это система. Достаточно распространенное явление, когда дети в классе объединяются ради чего-то или решают, что сейчас «это круто». Если ребенку нравится учиться, а школьные сверстники решили, что это сейчас не в тренде, то на этой почве могут и появляться конфликты. Или когда ребенок учится в элитной гимназии, а одноклассники дразнят за то, что он «не их уровня». В таких случаях, одним из верных решений будет перевод ребенка в другую школу, где ему станет психологически комфортно и спокойно.

Как же узнать, что именно беспокоит ребенка, почему он избегает школьных сверстников?

Что делать, если ребенок избегает школьных сверстников?Самый верный способ узнать, что гложет ребенка — поговорить с ним

В первую очередь, оцени его эмоциональное состояние. Обрати внимание на то, в каком настроении ребенок приходит из школы.

И, конечно же, разгадать загадки и все исправить помогут разговоры. Узнать за обедом, как дела в школе, и какие оценки – это не разговор, а больше шаблонные фразы.

Задавай ребенку больше открытых вопросов, интересуйся, чем он занимался не только на уроке, но и что делал на переменах, спрашивай, что ему понравилось сегодня, а что нет и почему.

Полноценные беседы, в процессе которых никуда не спешишь и ничем не занят, показывают твою заинтересованность в жизни ребенка. И когда он начнет делиться своими переживаниями, будь ему опорой и защитой! 

Источник: Психология и воспитание