детское и мобильное отделение "Амбуланс" ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ, ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ - ЗДОРОВЬЕ РОССИИ

ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:

Тел: 8(985) 774-13-19

E-mail:postmaster@ambulans.su
ЗВОНОК ЧЕРЕЗ SKYPE:

Поиск по сайту

Карта сайта

05.04.2013
 6132027
 7142128
18152229
29162330
3101724 
4111825 
5121926 


directhit.ru - Р­С‚РѕС‚ веб-сайт продается - СЌС‚Рѕ наилучший источник информации РїРѕ теме directhit.

Наши друзья:

1   1
 

Наш центр основан в 1989 году. С того времени многое изменилось как в стране, так и в нашем центре. И наш центр изменился сейчас вы его увидите преобразившимся за эти годы. Еще до вашего прихода на прием к нашим специалистам вы можете увидеть и в последствии ориентироваться в нашем центре благодаря галерее центра

Единственно чего осталось по прежнему так это наш проффесионализм и доброжелательность.

Наши сотрудники всегда встретят Вас с улыбкой и доброжелательностью.

Подробную информацию можно прочитать на странице "О нас"


 
1   1

Здоровое питание

Основа здоровой жизни

Эта статья состоит из нескольких основных частей:
  1. Краткая физиология питания
  2. Питание беременной женщины
  3. Питание новорожденного – лучше природы никто, никогда ничего придумать не сможет
  4. Питание дошкольников
  5. Питание детей школьного возраста

«Выше всех поучений и правил, как правильно жить,
Две основы достоинства я предпочел утвердить:
Лучше вовсе не есть ничего, чем есть, что попало;
Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить»
.
Омар Хайям

Добрый день дорогой читатель! Сегодня предлагаю поговорить с Вами о питании не как о еде, но как о той сфере человеческой жизни, без которой человек не может жить, так как неоткуда будет брать и пополнять ресурсы энергии для самой жизни, но с другой стороны и становится причиной многих наших бед.
Нет нужды говорить о том, что питание - одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятие человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и убивает (некачественные продукты, переедание, ожирение, недоедание, кахексия). В общем, проблем хватает. Известные люди, философы, мыслители прошлого и настоящего не раз и не два высказывали собственные мысли о еде, тут же становящиеся расхожими афоризмами. Давайте ознакомимся с наиболее известными цитатами о еде.
Одной из таких бед в нашей жизни становится собственно еда, так как мы люди современные и очень занятые все-таки любим, покушать вкусно и плотно. И как говорят в народе, «Аппетит приходит во время еды, а счет - после» Исходя из данного афоризма Вы, наверное, уже поняли, что я за еду, но против бездумного потворства своему желудку и глазам, которые хотели бы съесть, или хотя бы попробовать все то, что нас привлекает.
Закладка нашего отношения к правильному питанию лежит далеко не тогда, когда мы с Вами впервые об этом начинаем думать и даже не тогда когда впервые нам дали взять самостоятельно ложку в руку, чтобы съесть уже приготовленную для нас еду, а далеко в глубины родословной, переданной нам генетическим кодом от далеких предков которые добывали свою пищу в зависимости от места обитания, проживания.
Мы (и Ваш покорный слуга не является исключением) не задумываемся на протяжении всей своей жизни, почему нам с Вами, не нравится тот или иной продукт, приготовленный теми же руками, с такой же любовью и желанием как и те продукты, которые мы едим с превеликим удовольствием. Мы с Вами, крайне редко думаем о том, что будет, если нам побороть свои желания и съесть то, что и нравится, когда мы видим, где то в кулинарии или на рисунке, но так неприятно пахнет и никак не будоражит наши рецепторы.
Немного хочу поговорить, точнее рассказать о том, как у нас все это устроено, почему человеку столь необходимы, для того чтобы с удовольствием есть, внешний вид и запах того блюда который мы едим.
Итак, начнем познавать себя. Каждому известно, как возбуждают аппетит привлекательный внешний вид, аромат хорошо приготовленной еды и даже красиво сервированный стол, разговор о любимых блюдах. Это и есть начало физиологического процесса пищеварения, когда по условно-рефлекторному сигналу из центральной нервной системы приводятся в готовность железы пищеварительного тракта.
И вот уже еда во рту. Сосочки языка оценивают истинный ее вкус, реагируют должным образом на ее температуру, консистенцию. Одновременно включается в работу жевательный аппарат. Пища измельчается, перетирается, перемешивается, смачивается слюной, которая содержит слизь — муцин и ферменты — амилазу, сахаразу. Муцин обволакивает размельченную еду, ферменты начинают расщеплять крахмал и сахарозу. Чем лучше пережевывается пища, тем активнее протекают эти процессы. Затем пищевой комок из полости рта попадает в глотку, а оттуда довольно быстро — в пищевод и желудок.
В зависимости от объема, характера и консистенции пищевой комок задерживается в желудке до трех и более часов. Выходной его отдел препятствует прохождению в кишечник довольно еще больших и плотных кусочков, что в свою очередь побуждает к большей активности железы желудка и его мышечную стенку. Желудочные железы продуцируют пепсин, соляную кислоту, а поверхностный эпителий — слизь. Пепсин расщепляет белки только в присутствии соляной кислоты. Поэтому нормальный желудочный сок должен иметь кислую реакцию. Кроме того, соляная кислота стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.
В двенадцатиперстной кишке пищевой комок подвергается обработке желчью, которая вырабатывается печенью и довольно сложным путем попадает в кишечник. Одна из главных функций желчи — омыление жиров, без чего невозможно их расщепление ферментом поджелудочной железы — липазой. Сок поджелудочной железы содержит также ферменты трипсин, амилазу и мальтозу. Первый продолжает расщепление белков, вторая расщепляет крахмал, а мальтоза — солодовый сахар. Трипсин в отличие от пепсина активен в щелочной среде, чем и отличается содержимое двенадцатиперстной кишки и значительной части остального тонкого кишечника.
Пищеварение — акт длительный, непрерывный. По мере продвижения пищевого комка оно продолжается вплоть до границы тонкого кишечника с толстым. Всасывание образовавшихся в результате пищеварения глюкозы, жирных кислот, глицерина и аминокислот происходит главным образом в тонком кишечнике. Через множество его ворсинок продукты расщепления белков, углеводов поступают в кровь; продукты расщепления жиров — в лимфу.
В толстом кишечнике при участии традиционной для него микрофлоры расщепляется часть пищевых волокон, отдается в кровеносные сосуды вода и формируется кал. Все это происходит с образованием серосодержащего газа и выделением определенного количества нежелательных для организма других продуктов обмена веществ, которые у здорового человека также всасываются в кровь, поступают в печень и там обезвреживаются.
Так, весьма упрощенно, с большой долей условности, представляется сложнейшая схема физиологии питания — движения и превращений пищевого комка в желудочно-кишечном тракте. Мембранное пищеварение, открытое академиком А. М. Уголевым, позволило уточнить принятую ранее оценку полезности составных частей (нутриентов) пищевого рациона.
Думаю что этих знаний вполне достаточно для того что понять на сколько прост и одновременно сложен процесс пищеварения и как необходимы все части нашего организма, составленные и подаренные нам матушкой природой для нашей полноценной жизни.
Наверняка Вы помните еще из курса средней школы о понятиях сбалансированности белков, жиров, углеводов и микроэлементов в нашем организме и нашем питании, но мало кто знает и тем более думает о том, что масса вроде бы как полезных и необходимых для нас веществ просто не в состоянии усвоиться в нашем организме из-за такой ерунды, как время правильного приготовления, взаимосвязей и баланса разных составляющих элементов в нашем рационе, блюде или банальном состоянии здорового организма в разные времена жизни и я сейчас даже не говорю о различных заболеваниях, нарушающих функции полноценного переваривания тех столь необходимых для нас ингредиентов, из которых и состоит наш рацион.
Так как Ваш покорный слуга является врачом, то и начать рассказ о воспитании, именно воспитании культуры питания, хочу не с середины, как это уже стало принято в крайне большом количестве различного рода литературы по вопросам питания, а с самого зачаточного ростка этой самой пресловутой культуры питания и любви и уважения к своему пищеварительному тракту и соответственно к себе.
Одним из крайне важных периодов в становлении здорового человека является даже не грудное вскармливание, которое само по себе крайне важно для человека, но именно об этой части воспитания и необходимости грудного вскармливания мы поговорим чуть позже, а сейчас хочу поговорить о питании женщины во время беременности.
Правильное, полноценное питание - одно из важнейших условий благополучного протекания беременности и рождения крепкого, здорового ребенка. Ведь полезных питательных веществ, получаемых с пищей, должно хватать не только самой будущей маме, но и малышу. В то же время любые вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины с пищей (и не только с пищей), воздействуют на плод куда сильнее, чем на взрослого человека. А если случится пищевое отравление - последствия могут быть весьма печальными...
Отсюда - первое правило питания беременных. Надо употреблять только свежеприготовленную пищу, использовать для приготовления еды самые свежие, качественные продукты. Исключите из рациона копчености, консервы, острые приправы: горчицу, хрен, уксус... Желательно употреблять экологически чистые продукты, изготовленные без применения каких-либо химических добавок - консервантов, красителей, стабилизаторов и тому подобного. Понятно, что в наше время этот совет относится к числу трудновыполнимых... но стремиться к этому надо.
Старайтесь использовать в своем питании простые, более приближенные к природе блюда. Скажем, не секрет что самое полезное в картофеле и многих других продуктах (овощах и фруктах) находится не там, где мы зачастую ищем, в середине плода, овоща, а непосредственно под кожурой данного плода. Кроме того более простые блюда дают возможность более полноценной работы пищеварительного тракта, психологического и эмоционально покоя и соответственно здоровья.
Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй. При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером - молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.
Существует весьма ошибочное мнение, что будущей маме нужно «есть за двоих». По этой причине многие беременные женщины, даже когда нет особого аппетита, пытаются съесть как можно больше — и в итоге заметно полнеют, потому что ни в чем не отказывают в еде «ради ребенка». Результаты усиленного питания не заставляют долго ждать: фигура беременной женщины «расплывается» на глазах. Но и это не столь огорчительно, сколь возможность возникновения различных осложнений во время родов, связанных именно с ожирением матери или крупными размерами самого плода.
Женщинам, беременность которых приходится на зимние и ранние весенние месяцы, следует включить в свой пищевой рацион больше продуктов содержащих витамины и микроэлементы, так как потребность становится выше, вследствие именно времени года и сокращении данных витаминов и элементов в свежем виде, насыщенных витаминами и микроэлементами. Кроме того, после соответствующей консультации с врачом можно дополнительно принимать медицинские поливитаминные препараты, среди которых наиболее подходящими для беременных являются витаминные препараты, специально выпускаемые для беременных женщин, но следует оговориться, что нельзя этого делать самостоятельно без консультации и назначения специалиста. Эти препараты разрешается принимать на протяжении всего срока беременности (можно с перерывами). Наблюдающий врач должен прописать прием именно тех витаминов, недостаток которых — не хватает именно этой, конкретной женщине. Особенно в зимний и весенний сезоны, а также у женщин, живущих в районах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями.
Наиболее важную роль в питании беременной женщины занимает потребление жидкости. Жидкость составляет основную массу крови и часть вещества тканей (около 70% к общей массе тела). Суточная потребность в жидкости взрослого человека составляет 2,2 л. Беременная должна получать немного меньше — 1-2 л свободной жидкости (вода, молоко, чай, соки, супы и др.). Кроме этого необходимо помнить, что организм беременной женщины требует не только сбалансированности, но и привычного для данной женщины способа приготовления блюд. Если в семье, где выросла женщина, принято принимать в пищу супы, то не стоит отказываться только потому, что женщина беременна. Беременность – не болезнь, а физиологическое состояние женского организма.

Кто пренебрегает всем тем, что себя оправдало
 и хочет вести исследования только иным способом,
тот заблуждается сам и обманывает других
 Гиппократ

Сомневаюсь, что кто-то сможет возразить той самой ставшей крылатой фразе, что именно грудное молоко является самым лучшим питанием для ребенка, гарантирующее правильное и гармоничное развитие и рост малыша. Ведь именно в нем содержится все, что нужно для ребенка, все витамины, полезные вещества, причем в самом что ни на есть естественном и «живом» виде. Грудное молоко в полной мере обеспечивает правильное и полноценное питание ребенка в течение первых 6 месяцев жизни. И его попытки замены или ни дай Бог ранние включения в питание ребенка других продуктов крайне быстро заставляет расплачиваться и нас и ребенка за такую беспечность. В настоящее время насчитывается более 100 заболеваний имеющих своей природной не согласованность питания в детском возрасте. Доказано, что питание ребенка оказывает влияние не только на его рост, развитие и состояние здоровья. Стало очевидным, что питание на первом году жизни «программирует» метаболизм таким образом, что те или иные нарушения питания могут увеличить риск развития целого ряда заболеваний: таких как аллергические болезни, ожирение, метаболический синдром, остео-пороз и некоторые другие. Следует отметить, что все эти заболевания называют в настоящее время «эпидемией» цивилизации, что подтверждается ростом частоты случаев, тяжестью течения и многочисленными неблагоприятными последствиями.
За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо - и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют различными заболеваниями, и развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет. У детей находящихся на естественном вскармливании отмечается гораздо меньше пост вакцинальных осложнений и реакций.
В то же время доказано, что наиболее ценным как для закладки здоровья вследствие наивысшей ценности данного продукта как фактора защиты человека и ребенка в частности, является не только грудное молоко, но и молозиво, но так же именно грудное вскармливание создает те не заменимые условия формирования кроме физического, также и психологического здоровья ребенка, так как именно материнская грудь с ее специфическим запахом придает ребенку спокойствие и защищенность от всех невзгод.

На самом деле я люблю не так тебя,
 как  всю  гамму своих ощущений от любви к тебе

Как же питаться женщине в период кормления именно для того что бы и ей самой и ребенку было не только полезно, но вкусно, что бы питание ни приводило к отрицательным эмоциям и переживаниям женщину, так как эти негативные факторы способны вызывать проблемы у малыша.
Правила питания кормящей матери во многом схожи с теми, которых рекомендуются придерживаться во время беременности. Рацион женщины, кормящей грудью, должен быть богат белками и витаминами, важно, чтобы употребляемые продукты были свежими и доброкачественными, не содержали искусственных пищевых добавок (консервантов, красителей и т.п.). Недопустимо употребление алкоголя.
Нередко можно встретить советы на период кормления грудью полностью исключить из рациона те или иные продукты, не употреблять жареные, соленые, какие-то еще блюда. На самом деле это вовсе ни к чему, если только такие ограничения не продиктованы какими-то особыми причинами, например индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или какими-то заболеваниями, требующими соблюдения специальной диеты. Если вы обнаружили, что после употребления вами, к примеру, тушеной капусты у ребенка повысилось газообразование, началось вздутие живота, то это блюдо, конечно, надо исключить из своего рациона, хотя бы на месяц.
Отдельный разговор - про ограничения питания, связанные с развитием аллергии у ребенка. Вообще-то аллергию, проявляющуюся у грудничков обычно как аллергический, или экссудативный диатез, у ребенка может вызвать практически любой продукт, употребленный кормящей мамой, но чаще всего это цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), ягоды (малина, клубника, земляника, облепиха, виноград), шоколад и другие сладости, молоко, яйца, реже мясо, а также химические пищевые добавки - консерванты, красители и пр. Если пищевой аллергией страдает один из родителей, то весьма вероятно, что и ребенок будет подвержен этому заболеванию. В этом случае маме надо с первого дня кормления грудью исключить из своего рациона продукты, вызывающие аллергию у нее или у папы, а также другие потенциальные аллергены. Пробовать вводить их в свой рацион можно не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца, по одному, начиная с очень маленького количества, очень постепенно это количество, увеличивая и внимательно наблюдая, не появились ли у ребенка симптомы аллергии. Если появились, то вновь попробовать употреблять этот продукт можно не ранее, чем через месяц.
Если же никаких проблем с проявлениями аллергии нет ни у Вас ни у ребенка питайтесь в обычном режиме и слушайте свой организм, он наилучший советчик того чего можно, а чего нельзя.

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством,
а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
Гиппократ

Первый прикорм который рекомендован после массы споров и соответствующих исследований уважаемыми организациями, как Вашим покорным слугой, так и многими умными мужами современности, в настоящее время считается овощное пюре которое дают с 6 месяцев, но при этом стоит помнить о тех природных условиях и той самой природе которую нам с Вами, а следовательно и нашим детям, передали наши предки. Именно те продукты питания и условия жизни, в которых мы не только находимся сейчас, но и те условия, которые есть, уже присутствуют с рождения в организме ребенка. Так если пара афроазиатов приехала и по каким то причинам проживает на территории России, совсем не важно что ребенок родился в Москве или Санкт-Петербурге, гораздо важнее то, что этому ребенку ближе не тыква и скажем яблоко, а банан и в таком случае стоит первым прикормом сделать именно банановое пюре, а детям, родившимся в семье, предки которых многие годы жившие в условиях заполярья или крайнего севера, мясное пюре будет ближе по его организации, нежели нам с Вами, людям, родившимся и выросшим в семьях многие века живших в условиях средней полосы России.

Основные заповеди здорового питания таковы:

  • Не стоит перекармливать ребенка, еда ребенка не цель нашего с Вами воспитания.
  • Стоит сохранять спокойствие и, как следствие, молоко с целью оздоровления ребенка.
  • Если Мы рассуждаем о своей красоте и грудном вскармливании, то стоит задуматься о том,  мать ли Вы?
  • Помните свои корни.
  • Прислушивайтесь к потребностям своего организма.
  • Помните о том, что самый вкусный плод будет и завтра, а ребенка и здоровья завтра может и не быть, и Вы не сможете насладиться этим плодом.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы
 этим восстанавливались, а не подавлялись.
Марк Тулий Цицерон

Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка. Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности. Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол.
Главные требования к питанию ребенка после года — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать блюда из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона малыша после года должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно. Сыр, творог, сметану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы.
Продукты для питания детей должны быть свежими, качественными, вкусными и высокопитательными. По мере взросления ребенка его меню становится более разнообразным, жидкая и полужидкая пища заменяется более плотной для развития жевательного аппарата. На качество готовых блюд большое влияние оказывает первоначальная обработка продуктов — удаление некачественных частей, тщательная промывка и очистка. При несоблюдении правил обработки продукты могут содержать микробы, которые служат причиной пищевых отравлений.
Средний объем первого блюда: для ребенка от 1 до 2 лет — 120-150 мл, от 2 до 3 лет — 150-180 мл. Не настаивайте, если ребенок не сможет съесть такое количество супа, которое вы считаете для него необходимым. Во-первых, норма — это очень индивидуально, во-вторых, может у него просто не очень хороший аппетит или ему не нравится блюдо. Помните, что переедание ведет к серьезным и трудно корригируемым обменным и системным нарушениям.

Стоит запомнить:

  • Ребенок съест столько, сколько ему требуется.
  • Переев мы рады тому, что отравили ребенка пищей, вместо того, что бы помочь ребенку гармонично развиваться.
  • Ребенок и его образ жизни и питания - не что иное, как наше отражение.
  • Еда у ребенка должна вызывать радость, а не страх наказания.

Мы часто помним о том, что и как делали неправильно, с нашей точки зрения,
наши родители, но только до тех пор, пока сами не становимся ими.
Автор

Питание ребенка не должно вызывать каких-либо отрицательных ассоциаций у ребенка. Тех самых ассоциаций, которые ребенок будет помнить всю свою жизнь. При этом рационально кормить детей теми блюдами, которые привычны для Вашей семьи, региона роста и жизни.
Не стоит кормить ребенка Фаст-фудом не потому, что это совсем плохо, а потому что в этих блюдах больше проблем и совсем нет пользы, несмотря на их доступность на продовольственном рынке нашего времени. Гораздо лучше сделать домашние пирожки или беляши, самим слепить пельмени и многое другое, так как Вы не знаете какие добавки, ароматизаторы добавлены в данные продукты. Как правило, в любом продукте Фаст-фуда, столь распространенного в наши дни заложены, консерванты и ингредиенты, не просто ненужные для полноценного развития ребенка, но как раз наоборот, угнетающие психическое и физическое развитие ребенка, делающего его больным, только потому, что ребенка угощают, или кормят этими блюдами. 
Дети в любом возрасте остаются детьми, даже если у них самих уже растут внуки. Думаю, что ни один человек на земле не сможет отрицать этого понимания жизни, и каждый из родителей считает, что сможет дать ребенку именно лучшее, именно то, что нужно его ребенку, но мы с Вами часто забываем об одной, казалось бы самой простой истины – лучшее, враг хорошего. Это говорит о том, что человек может ошибаться, вот только сколько нам доверившихся людей, подчас не умеющих по каким-то причинам, принимать и отстаивать свои решения, в том числе и в вопросах питания, будет страдать и сколько вследствие этого у нас с Вами возникнет проблем.
В дошкольном возрасте добавляются новые продукты и блюда, так из различных приправ можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук, чеснок, которые возбуждают аппетит и полезны, т. к. содержат много микроэлементов, клетчатку, фитонциды, но одним из основных продуктов питания в ежедневном меню продолжает оставаться молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, творог). Количество белка в суточном рационе должно быть 63—65 г (в 3—5 лет), и до 80 г у детей 7 лет (столько же и жира), углеводов 250—320 г, калорийность до 2300 ккал.
В школьном возрасте питание должно назначаться индивидуально в связи с большой разнородностью группы по темпам роста и полового созревания.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.
Очень важно правильно сочетать различные продукты питания. Мясо с овощами лучше усваивается, чем с мучными и крупяными гарнирами. Если первое блюдо крупяное, то гарнир должен быть овощным.

Необходимо помнить:

  • Ребенок, не какой-то абстрактный, а именно Ваш ребенок имеет с Вами больше сходства, чем различий, независимо от того, что на Вас, по Вашему мнению, он и не похож.
  • Лучше для Вас и для здоровья ребенка будет, если питание будет частым, но небольшими порциями.
  • Ребенок будет есть с удовольствием то, к чему привык вследствие инстинкта самосохранения – одного из самых сильных инстинктов доставшихся нам по наследству от наших предков.
  • Старайтесь не мудрить с пищей, а делать ее привлекательной и возбуждающей аппетит.
  • Детское питание должно быть разнообразным и обязательно вкусным.
  • Не заставляйте ребенка есть все - пусть ест то и столько, сколько ему необходимо.
  • Не делайте из еды культа. (И.Ильф и Е.Петров)
  • Заложенное правильное питание в детском возрасте дает защиту и здоровье  ребенку надолго, а подорвав здоровье неправильным питанием, создаются проблемы, которые порой приходится решать всю оставшуюся жизнь.

Помогите стать лучше автору:
Все вопросы, отзывы и пожелания пишите на электронную почту

Записаться на прием или вызвать врача >>>

Вызов детского врача

<<вернуться назад