детское и мобильное отделение "Амбуланс" ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ, ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ - ЗДОРОВЬЕ РОССИИ

ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:

Тел: 8(985) 774-13-19

E-mail:postmaster@ambulans.su
ЗВОНОК ЧЕРЕЗ SKYPE:

Поиск по сайту

Карта сайта

05.04.2013
 4111825
 5121926
 6132027
 7142128
18152229
29162330
3101724 


directhit.ru - Р­С‚РѕС‚ веб-сайт продается - СЌС‚Рѕ наилучший источник информации РїРѕ теме directhit.

Наши друзья:

1   1
 

Наш центр основан в 1989 году. С того времени многое изменилось как в стране, так и в нашем центре. И наш центр изменился сейчас вы его увидите преобразившимся за эти годы. Еще до вашего прихода на прием к нашим специалистам вы можете увидеть и в последствии ориентироваться в нашем центре благодаря галерее центра

Единственно чего осталось по прежнему так это наш проффесионализм и доброжелательность.

Наши сотрудники всегда встретят Вас с улыбкой и доброжелательностью.

Подробную информацию можно прочитать на странице "О нас"


 
1   1

Перинатальная энцефалопатия

Перинатальная энцефалопатия – не заболевание, а сибрательный синдромокомплекс, перинатальная энцефалопатия подразумевает наличие у ребенка какого-то неблагополучия со стороны нервной системы, возникшего в период, предшествующий родам, либо во время самих родов, либо непосредственно после рождения ребенка. Не вдаваясь в тонкости причины, повлекшей это неблагополучие, не дифференцируя особо уровень поражения и его тяжесть, мои коллеги в течение многих лет включали в число пациентов с этим расплывчатым диагнозом всех детей, имеющих ту или иную неврологическую симптоматику. Поскольку, несмотря на то, что в последние годы принято использовать другие наименования неврологических недугов у детей, понятие этого термина по-прежнему остается на слуху, приходится обращаться к нему.

Причины перинатальной энцефалопатии:
К причинам возникновения перинатальной энцефалопатии относятся: Различные неблагоприятные причины которые испытывает плод находясь еще в утробе матери: Такими причинами могут быть: хроническая гипоксия плода в связи с курением матери, стрессовые состояния матери особенно в последнем триместре беременности, сосудистые нарушения и хронические заболевания матери во время беременности, инфекционные заболевания матери во время беременности. Собственно проблемы связанные с родами: Высокий риск получения травмы головного мозга получают и дети стремительно преодолевающий преграды родовых путей, и те дети которые не успевают преодолеть родовые пути и родиться к положенному сроку, и тем более дети, родившиеся путем операции «кесарево сечение» при котором резкий перепад давления и температуры настолько сильный и болезненный что, если бы любой взрослый человек попытался бы преодолеть такой стрессовый фактор, то не минуемо погиб бы, от сильнейшей боли.
Адаптационный период к автономной жизни в мире составляющий 91 день перинатального периода, потому чрезвычайно уязвим. Основную роль в период адаптации берет на себя центральная нервная система, которая сама еще только формируется и созревает, в первую очередь именно на себя вызывая "огонь" неблагоприятных воздействий. На первом месте среди них - кислородное голодание (гипоксия), затем в порядке убывания значимости - травматические и токсические факторы, инфекции и нарушения обмена веществ. Под их влиянием из-за сужения питающих мозг ребенка сосудов нарушаются мозговое кровообращение и циркуляция спинномозговой жидкости.
Исход повреждения головного мозга при перинатальной энцефалопатии, обычно становится ясен к началу второго года жизни.
Есть или нет перинатальная энцефалопатия, у ребенка может и должен ответить лишь врач. Прежде всего не надо паниковать или излишне нервничать услышав этот диагноз, перинатальная энцефалопатия – не приговор, а повод для того что бы собравшись начать серьезно работать для того что бы максимально помочь ребенку справиться с этим состоянием и не получить возможные проблемы. К нашему великому счастью детский организм очень устойчив и жизнелюбив, что позволяет ребенку в течении первого года жизни не только преодолеть трудности пережитые в перинатальный период, но и успешно развиваться.
Мы часто слышим: Только попади к этому доктору, он обязательно чего ни будь найдет и залечит, нас не пичкали ни чем в этом возрасте, а ребенок перерастет, все само пройдет. Многие родители убеждены, что такой крохе вообще нельзя давать всю эту "химию". По собственному почину, не посоветовавшись с врачом, малышу, конечно же, нельзя давать ни одной таблетки, но если доктор считает такое лечение необходимым, призываем вас раз и навсегда отбросить все сомнения! Вы должны знать, что, настаивая на активном лечении этих малышей в первые, 12 месяцев жизни, врачи стремятся уберечь их от формирования органического поражения центральной нервной системы - детского церебрального паралича, которым страдает основная масса инвалидов детства по неврологическому заболеванию, младенческой эпилепсии, гидроцефалии с умственной отсталостью и микроцефалии - зачастую эти последствия ни что иное как осложнение перинатальной энцефалопатии.

Проблемы диагностики перинатальной энцефалопатии:
Одна из основных роблем диагностики перинатольной энцефалопатии возникает в связи с ограничениями понятия перинатальных поражений головного мозга гипоксического генеза.
В результате проведенной научно-исследовательской работы и анализа данных литературы мы можем предложить следующую тактику (алгоритм) постановки клинического диагноза гипоксических поражений головного мозга у новорожденных:
1. установление факта гипоксии (наряду с анамнестическими данными, оценкой по шкале Апгар, клиническими симптомами, желательно подтверждение гипоксии исследованием кислотно-основного состояния пуповинной и капиллярной крови);
2. выделение, если это возможно, ведущего периода возникновения гипоксии (анте-, интра-, постнатальный):
3. дифференциальная диагностика нормального, девиантного неврологического статуса у новорожденного, транзиторной неврологической дисфункции (желательно, с помощью перечисленных выше шкал);
4. при наличии сочетания факта гипоксии и девнантного неврологического статуса постановка диагноза анте-, интра- или постнатального гипоксического поражения головного мозга (при наличии клиники церебральною поражения);
5. при невозможности выделения ведущего периода постановка диагноза "перинатального" или "псонатального" поражения мозга;
6. при соответствии клинической картины перечисленным ранее классификационным нормам (желательно Н. В. Sarnat и М. S. Sarnat, так как классификация Ю. А. Якунина и соавт. не является классификацией перинатальной энцефалопатии) постановка диагноза "анте-, интра-, пост- или перинатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии или эн-цефалопатии гипоксического генеза" с расшифровкой синдромов или стадий.

Еще одна проблема дтагностики перинатальной энцефалопатии заключается в использовании и интерпретации дополнительных методов исследования. основные методы интерпритации диагностики энцефалопатии
Нейросонография - Современный, достаточно информативный метод визуализации, к сожалению, дает основу для некорректной интерпретации данных.
Допплерография - Методы, построенные на изучении тонуса и кровенаполнения сосудов, имеют недостаточную диагностическую ценность, так как во многом зависят от способа наложения датчиков, функционального состояния ребенка, а не мозгового кровотока. Допплерография более информативна при окклюзионных процессах, а при гипоксических поражениях мозга отражает фазовые изменения мозгового кровотока на процесс родов и гипоксию. Разграничить фазовые, адаптационные изменения кровотока в зависимости от возраста ребенка, характера и тяжести гипоксии от патологических изменении представляет пока трудноразрешимую задачу.
Аксиальная компьютерная и магнитно-резонансная томография - могут служить источником некорректного диагноза в случае абсолютизации полученных результатов (КАТ не визуализирует негрубые поражения белого вещества, поэтому в спорных случаях методом выбора становится МРТ), недостаточного знания морфологии головного мозга, при технических ошибках (недостаточном количестве срезов), при попытке определить прогноз психомоторного развития ребенка (будучи высокоинформативными методами визуализации, эти методы не обладают абсолютной прогностической ценностью).
Электроэнцефалография. Основная проблема, связанная с ЭЭГ - это ее неиспользование у новорожденных в широкой практике, между тем, ЭЭГ является диагностическим критерием НГИЭ но классификации Н. В. Sarnat и М. S. Sarnat. Электрофизиологические методы требуют от исследователя фундаментальной подготовки, понимания особенностей электрогенеза мозга, в целом, и эволюционных особенностей биоэлектрической активности у новорожденных, в частности. ЭЭГ новорожденных чаще представляет собой ЭЭГ сна, и поэтому врач должен детально знать физиологию и патологию сна в возрастном аспекте. Методика записи ЭЭГ требует настойчивости и терпения исследователя, так как новорожденный может быть беспокойным во время записи, могут возникать многочисленные, иногда труднопреодолимые проблемы (наводки, артефакты, отключения электродов и т. д.). Между тем, даже при использовании ЭЭГ в неонатологии, возникают сложности в интерпретации полученных данных.

Что же? Это конец всем мечтам?
Даже если в результате всех осмотров, консультаций выяснится, что ваш ребенок не совсем здоров, не отчаивайтесь! Помните, что ваш ребенок – самый лучший. Помните, что родительская любовь способна творить истинные чудеса. Младенцы – самые благодарные пациенты на свете. Все практически можно поправить при условии, что лечение начато вовремя, что родители и врачи последовательны в своих действиях, что ребенок пребывает в спокойной и дружелюбной атмосфере. Вам вместе с ним придется пройти через некоторые сложности, но, вы будете вознаграждены счастьем видеть, как ребенок растет и развивается. Тем дороже для вас будет любой его успех. А успехи будут, не сомневайтесь. Для этого потребуется Ваша уверенность в докторе которому Вы доверяете, выдержка и терпение и много любви к своему ребенку.

Записаться на прием или вызвать врача >>>

Вызов детского врача

<<вернуться назад